HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN.

 HUBUNGAN MAKANAN DAN KESEHATAN. 



Makanan Sehat. 



Setiap hari manusia membutuhkan makanan. Makanan berguna untuk pertumbuhan, memberikan tenaga, dan mengganti sel tubuh yang rusak. 

Makanan yang kita makan sehari-hari harus memenuhi syarat kesehata. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan dalan makanan yang sehat dan bergizi. 


1. MAKANAN SEHAT. 




Makanan yang bersih , tidak mengandung bibit penyakit , gizinya seimbang, bebas dari bahan pengawet , dan mengandung empat sehat lima sempurna , yaitu : 

a) Makanan Pokok : Beras, jagung, roti, sagu, ketela pohon. 

b) Lauk Pauk : Tahu, tempe, ikan telur, daging.  

c) Sayur-sayuran : Bayam , kangkung , sawi , wortel, kubis ,kacang panjang. 

d) Buah-buahan : Apel , pisang, jambu , pepaya, melon. 

e) Susu. 


2.MAKANAN YANG BERGIZI. 

Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh. 


A) KARBOHIDRAT. 




• Zat makanan yang mengandung zat tepung (amilum dan zat gula / glukosa) seperti beras , jagung , roti , ketela pohon, ubi, kentang. 

• Bahan yang mengandung glukosa diuji dengan larutan benedict dan fehling A atau fehling B. 

• Fungsi karbohidrat : 

- Sebagai sumber tenaga.

- Sebagai penghangat tubuh. 

- Bahan pembentuk lemak. 

- Bahan pembentuk protein. 

• Reaksi glukosa dalam tubuh manusia : 

Glukosa + Oksigen Karbondioksida +  Uap air + Energi.      

• Mengonsumsi karbohidrat berkebihan dapat menimbulkan diabetes atau kencing manis.


B) PROTEIN. 




• Protein berguna sebagai zat pembangun  tubuh artinya untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak, membentuk sel-sel yang baru , membentuk hormon dan membentuk enzim. 

• Ada 2 macam protein : 

1. Protein Hewani. 



Protein yang diperoleh dari hewan seperti daging,hati,ikan,udang,susu dan telur . 

2. Protein Nabati. 



Protein yang diperoleh dari tumbuhan seperti kacang-kacangan , sayur-sayuran , buah-buahan. 

• Larutan penguji protein yaitu Biuret. Bahan yang mengandung protein akan berwarna ungu. 


C) LEMAK. 




• Berguna sebagai penghangat atau pemanas tubuh dan penghasil energi. Lemak dapat berfungsi sebagai pelarut vit A, D, E, K dan bahan cadangan makanan. 

• Dua jenis lemak yaitu : 

1. Lemak Hewani. 



Lemak yang diperoleh dari hewan seperti daging , hati, gajih, ikan, susu, dan telur. 

2. Lemak Nabati. 



Lemak yang diperoleh dari tumbuh"an seperti sayur-sayuran , buah-buahan, dan kacang"an. 

• Apabila karbohidrat habis dapat digantikan dengan lemak.

• Kelebihan lemak dapat mengakibatkan obesitas dan memicu penyakit yang lain seperti hipertensi (tekanan darah tinggi), serta jantung koroner (penyumbatan pembuluh darah pada jantung). 


D) VITAMIN. 




Vitamin berguna sebagai pengatur keseimbangan dan menjaga kesehatan tubuh. Bila seseorang kekurangan vitamin akan menderita avitaminosis. 

Vitamin dibagi menjadi 2 yaitu : 

1. Vitamin yang larut dalam air : Vit B, vit C. 

2, Vitamin yang tidak larut dalam air : Vit A,D,E,K. 


NO

VITAMIN

KEGUNAAN

SUMBER

KEKURANGAN VITAMIN

1

A

Menjaga kesehatan mata, pertumbuhan sel, zat anti oksidan.

Ikan, hati, wortel, tomat, sayuran, pisang, pepaya, beri.

Penyakit rabun senja atau rabun ayam, kulit kering , pertumbuhan terganggu.

2

B

Mempercepat pembentukan sel-sel yang rusak,  pembentukan sel-sel darah merah.

Beras merah, roti gandum, bekatul, kacang-kacangan, telur, susu.

Penyakit beri-beri, anemia, insomnia, pikun.

3

C

Mencegah sariawan,gusi berdarah,zat antioksidan, kesehatan mata.

Jeruk,ceri,jambu biji, belimbing,sayur-sayuran, tomat ,magga.

Penyakit sariawan , gusi berdarah, kesehatan mata terganggu.

4

D

Pembentukan tulang dan gigi.

Susu, kuning telur, daging, metega, ikan , minyak ikan.

Penyakit rachitis, tulang keropos.

5

E

Membantu proses reproduksi, kesehatan rambut, dan kulit, Zat antioksidan, mencegah penuaian dini.

Gandum , kecambah . sayur-sayuran hijau , buah-buahan , kacang-kacangan susu.

Terganggunya proses reproduksi, kulit kering rambut rontok dan kusam, mempercepat penuaan.

6

K

Membantu proses pembekuan darah, pembentukan pro-trombin.

Kacang polong,kacang merah, beras merah, sayur-sayuran, daging.

Darah sukar membeku.


E) MINERAL. 




Sebagai zat pengatur keseimbangan dan membentuk proses pembentukan tulang dan gigi, pembentukan sel darah merah , dapat mencegah timbulnya penyakit tertentu. 

NO

MINERAL

KEGUNAAN

SUMBER

KEKURANGAN MINERAL

1

Zat Besi.

Pembentukan sel-sel darah merah.

Bayam merah dan hijau, daging , hati, kedelai,dan sayur-sayuran.

Anemia (kekurangan darah).

2

Yodium.

Mencegah gondok, pembentukan hormon tiroksin.

Ikan laut , garam beryodium.

Penyakit Gondok.

3

Fosfor.

Pembentukan tulang dan gigi, pembentukan sel-sel tubuh, membantu pembelahan sel.

Kacang merah, jambu mete, jagung daging ,susu, dan sayur-sayuran.

Proses pertumbuhan tulang dan gigi terganggu.

4

Kalsium.

Pembentukan tulan dan gigi, mengubah lemak menjadi energy, sumber energi, pembentukan sel-sel batu.

Susu, ikan, telur, bayam, kacang kedelai, daun alfafa.

Osteoporosis, gigi mudah keropos.

5

Sulfur.

Pertubuhan rambut dan kuku.

Air, susu, telur, keju, buah , sayur, kacang-kacangan.

Rambut kusam dan mudah rontok, proses pertumbuhan kuku terganggu.

6

Fluor.

Menguatkan gigi agar tidak mudah rusak, mencegah peradangan pada gusi.

Susu, air, kuning telur, ikan.

Penyakit gigi rusak, peradangan pada gusi.


F) AIR. 




• Kurang lebih 70% tubuh manusia terdiri atas zar cair. 

• Air dalam tubuh berasal dari air yang diminum dan makanan (sayur-sayuran dan buah-buahan). 

• Fungsi air adalah : 

- Menjaga kestabilan tubuh. 

- Melarutkan zat makanan. 

- Membantu proses pencernaan. 

- Membuang sisa pembakaran. 

• Kebutuhan air manusia kurang lebih 3 liter setiap hari. 


Comments